Kurzführung in der Ausstellung «Die Welt ins Museum. Vom Handeln, Sammeln und Entdecken», mit anschliessendem Gespräch im MUCAFÉ
Ein unscheinbarer Vermerk im Archiv gibt Rätsel auf: Eingeliefert 1915 von Adolphe Risch, «chef de culture» im Belgisch-Kongo. Wer war dieser Beamte – und was verbirgt sich hinter diesem Titel? Recherchen in den Archiven in Brüssel führen durch Laufmeter von Akten, Berichten und Plänen und zeichnen die Konturen der kolonialen Laufbahn eines Schweizer Landwirts nach. Die Spur folgt dem Weg einer bedeutenden Sammlung von Nkisi-Figuren – bis in den Alltag einer landwirtschaftlichen Versuchsstation in Ganda Sundi und in ein Verwaltungssystem, in dem Plantagen, Forschung und Ausbeutung eng miteinander verknüpft waren.
Museumscocktail: Chef de culture? – Spuren eines Schweizers im Dienst des Belgisch-Kongo, Kurzführung in der Ausstellung «Die Welt ins Museum. Vom Handeln, Sammeln und Entdecken», mit anschliessendem Gespräch im MUCAFÉ, mit Maurice Bonvin, Provenienzforscher, und Iris Netzle, Ethnologin, CHF 15 inkl. Museumscocktail (mit und ohne Alkohol), gilt auch als Museumseintritt.
Informazioni sull'evento
Tutte le informazioni attuali e aggiuntive sull'evento possono essere trovate sul sito web dell'organizzatore. I cambiamenti improvvisi saranno visualizzati solo sul sito web dell'organizzatore.
- Tempo Mercoledì 21. Gennaio 2026, 18:00 - 00:00 Uhr
- Ort Historisches und Völkerkundemuseum, Museumstrasse 50, 9000 St. Gallen
- WWW kulturmuseumsg.ch
- Link
- Accessibilità
- child_friendly Kinderwagen (maggioranza)
- accessible Rollstuhl (maggioranza)
- Quelle:myfarm.ch


