Sprunglinks

Werbung
Cacao! Einverleibte Exotik
Teilen
Melden

Ca­cao! Ein­ver­leib­te Exo­tik

Freitag, 29. März 2024

Historisches und Völkerkundemuseum, St. Gallen

Vom Göttergetränk der Maya zur Schweizer Schokolade – eine Reise durch Raum und Zeit.

Fast 2000 Jahre bevor die Menschen rund um den Globus genüsslich in eine Schokolade beissen konnten, trank der Adel in den Palästen der Maya-Könige im Regenwald Mittelamerikas schaumig gerührte Schokoladegetränke, und noch viel früher kultivierten die Gesellschaften im oberen Amazonasbecken den Cacaobaum. Im 16. Jahrhundert trat der Cacao seinen Siegeszug rund um den Globus an und die Frucht wurde mit tatkräftiger Mithilfe von Schweizer Handelsgesellschaften und Fabrikanten zur süssen Versuchung, die wir heute kennen. Die Ausstellung verfolgt die Spuren der Pflanze vom Göttergetränk zur Schweizer Schokolade durch Raum und Zeit. Die Schweiz ist eine Schokolade-Nation: Nicht nur Spitzenreiterin im Konsum, sondern auch in der Produktion der süssen Versuchung. Schokolade ist einer der bekanntesten Exportartikel des kleinen Landes, und dies seit über 100 Jahren. Das clevere Marketing der Schokoladefabrikanten hat wesentlich zum romantisierten Bild der Schweiz als Alpenland beigetragen. Doch wie ist es dazu gekommen, dass ein kleines mitteleuropäisches Land sich die exotische Frucht einverleiben konnte? Die Ausstellung lädt Sie zu einer Reise durch Raum und Zeit ein. Sie folgt den Spuren von Theobroma cacao über Süd- und Mittelamerika nach Spanien, von Frankreich in die Côte d’Ivoire und von der Schweiz zurück in die weite Welt. Die Ursprünge des kultivierten Cacaos liegen vor über 4000 Jahren im oberen Amazonasbecken Südamerikas. Über Mittelamerika gelangte die Trinkschokolade im 16. Jh. n. Chr. nach Europa und wurde schnell zum Modegetränk der Vermögenden. Seine rasant wachsende Beliebtheit führte im 19. Jh. zur Kultivierung der Cacaopflanze in den Kolonialgebieten, auch durch Schweizer Missionare und Plantagebesitzer. In der Schweiz arbeiteten zur gleichen Zeit findige Fabrikanten an der Verfeinerung der Tafelschokolade. Dank ihrer innovativen Ideen wurde die Schweizer Schokolade weltweit bekannt. Die Ausstellung geht aber auch auf den Rohstoffhandel und die Konsumkultur ein, die den Cacaoanbau in Westafrika massgeblich beeinflussen. Nicht zuletzt wirft sie einen Blick auf die lokale Schokoladekultur. Denn in der Ostschweiz haben sich kleine Manufakturen etabliert, die bean to bar-Schokolade herstellen: qualitativ hochwertig, nachhaltig und transparent. In der Ausstellung sind drei erstklassige Trinkgefässe aus der Maya-Klassik (200–950 n. Chr.) und dem Ulúa-Tal in Honduras zu bewundern. Es handelt sich um Leihgaben aus dem Museum zu Allerheiligen in Schaffhausen und dem Museum Rietberg in Zürich. Das reichhaltige Rahmenprogramm beinhaltet Vorträge zu den einzigartigen Maya-Gefässen und Schokolade-Tastings mit Ostschweizer bean to bar-Schokoladeproduzentinnen und Produzenten. Die Sonderausstellung über Cacao ist Teil einer Kooperation mit weiteren Ausstellungen in der Stiftsbibliothek und im Textilmuseum St. Gallen zum Thema «Esswelten». Das Kulturmuseum St. Gallen eröffnet die Reihe «Esswelten» mit der Vernissage «Cacao! Einverleibte Exotik» am Freitag, 8. März 2024, um 18.30 Uhr.

Werbung

Informationen zur Veranstaltung

Obacht!

Alle aktuellen sowie zusätzliche Informationen zur Veranstaltung findest du auf der Webseite des Veranstalters. Plötzliche Änderungen werden ausschliesslich auf der Webseite des Veranstalters angezeigt.

Werbung

Weitere Daten im Überblick

Freitag 29. Mär. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Samstag 30. Mär. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Sonntag 31. Mär. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Dienstag 02. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Mittwoch 03. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Donnerstag 04. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Freitag 05. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Samstag 06. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Sonntag 07. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Dienstag 09. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Mittwoch 10. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Donnerstag 11. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Freitag 12. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Samstag 13. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Sonntag 14. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Dienstag 16. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Mittwoch 17. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Donnerstag 18. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Freitag 19. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Samstag 20. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Sonntag 21. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Dienstag 23. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Mittwoch 24. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Donnerstag 25. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Freitag 26. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Samstag 27. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Sonntag 28. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Dienstag 30. Apr. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Mittwoch 01. Mai. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik
Donnerstag 02. Mai. 24 ab 10:00 Uhr
Cacao! Einverleibte Exotik